Новости

Изменения налогового законодательства в сфере НДС

В налоговое законодательство в сфере НДС было внесено несколько изменений.


  1. Начиная с 2015 года в налоговую декларацию включаются все показатели из книг продаж и покупок. Что же касается журнала регистрации счет-фактур, то он больше не будет применяться.
  2. Раньше ИП подписывал счета-фактуры лично, и законодательство не давало возможность индивидуальным предпринимателям давать доверенности третьим лицам для подписания счета-фактуры. Благодаря новым законодательным изменениям индивидуальные предприниматели были наделены подобной возможностью.
  3. При продаже недвижимости налоговая база определялась на основании даты государственной регистрации права собственности или на основании даты оплаты за приобретаемое имущество. Но налоговики имеют другое мнение: они считают, что налоговая база должна определяться на основании даты подписания акта о приеме-сдачи недвижимости, из-за чего они требуют выставления счета-фактуры в течение 5 дней с момента подписания акта. Это приводит к многочисленным судебным спорам. Именно поэтому в действующее законодательство были внесены определенные поправки, в соответствии с которыми налоговая база определяется на основании даты подписания акта о передаче имущества.