Новости

В 2107 году все страховые взносы будут заменены одним – ЕССС

С начала 2017 года все без исключения работодатели будут обязаны платить ЕССС – единый социальный страховой сбор. Он заменит все существующие в настоящее время обязательные платежи и страховые фонды.

Эта поправка в действующее российское законодательство подготовлена Правительством РФ. Дело в том, что сегодня страховые фонды не справляются со всеми возложенными на них задачами. Чтобы облегчить их работу, с принятием рассматриваемой нами поправки заниматься сбором ЕССС будут сотрудники налоговой службы.

Введение ЕССС является своего рода возвращением к существовавшему ранее ЕСН. Однако между ними есть одно важное отличие: в отличие от ЕСН, ЕССС не будет являться налогом. Он будет представлять собой по сути все те же взносы в страховые фонды. Именно по этой причине произвести зачет между ЕССС и налогами будет невозможно.


По планам, все персональные данные налогоплательщиков будут переданы сотрудникам налоговых служб до 1 марта 2017 года. В ведении территориальных подразделений Федеральной налоговой службы (ФНС) и будет находиться сбор ЕССС и решение всех связанных с ним вопросов.

Особо следует отметить, что налоговики будут иметь право проводить проверки за предшествующие принятию описываемого документа периоды.