Новости

Роструд приступил к «выводу из тени»

Власти приступили к выявлению лиц, осуществляющих свою деятельность без оформления трудового договора. За прошедший год в ходе этого мероприятия было найдено около 2,5 млн людей, работающих неофициально, а к октябрю текущего – еще примерно 1,5 млн.


Административная ответственность за то, что с сотрудниками не были заключены трудовые договоры, была возложена на более чем 8 тыс. компаний и ответственных за это лиц. Власти поясняют, что рассматриваемое нами мероприятие проводится на всех уровнях: федеральном, региональном и местном. Например, на региональном уровне созданы специальные комиссии, а на местном действуют небольшие группы, сформированные из работников предприятия.


По словам чиновников, выявлением работающих безработных также занимаются сотрудники правоохранительных органов. Главной проблемой так называемой серой зарплаты является недополучение налогов бюджетами всех уровней.


Улучшению эффективности проводимого мероприятия, по словам членов Роструда, будет способствовать предоставление доступа к базе Пенсионного фонда. Это предложение является частью проекта закона о расширении взаимодействия между различными государственными органами.