Новости

Подписаться на RSS

Максимальную уголовную ответственность за подделку документов предлагается увеличить с 2 до 3 лет колонии. Речь идет о подделке паспортов гражданина РФ и заграничных. Кроме того, попасть за решетку можно будет за изготовление фальшивых служебных удостоверений. В первую очередь тут подразумеваются документы сотрудников правоохранительных органов и спецслужб, которыми любят пользоваться мошенники.

Причем согласно законопроекту 3 года колонии будут грозить не только за изготовление таких корочек или фальшивых паспортов, но и даже просто за их хранение. Такие действия предлагается рассматривать как подготовку к использованию подложного документа.

Особо сильно будет караться изготовление или хранение поддельных корочек с разрешением на ношение табельного оружия.

Если за хранение фальшивок предлагается ввести уголовное наказание, то за предоставление ложных сведений при оформлении настоящих документов - наказывать административно. В первую очередь, речь идет о паспортах - внутреннем и заграничном. Вместо штрафа в 100 рублей россиянам будет грозить 5 тысяч рублей.

За предоставление ложной персональной информации при попытке получить, например, водительское удостоверение или другие документы, дающие владельцу какие-либо права, штраф повысят до 1 тысячи рублей.

Наказание будет введено и за приобретение и перевозку подложных официальных документов для их использования и продажи. За это будет полагаться до одного года лишения свободы либо принудительные работы на тот же срок.

Депутаты Госдумы РФ приняли в третьем чтении закон, предусматривающий введение новой меры пресечения - "запрета определенных действий", передает РИА Новости. Уголовный Кодекс РФ будет дополнен новой статьей.

"Запрет определенных действий в качестве меры пресечения избирается по судебному решению в отношении подозреваемого или обвиняемого при невозможности применения иной, более мягкой, меры пресечения и заключается в возложении на подозреваемого или обвиняемого обязанностей своевременно являться по вызовам дознавателя, следователя или в суд, соблюдать один или несколько запретов", - гласит пояснительная записка к принятому законопроекту.

Теперь обвиняемому могут запретить, например, в определенные периоды времени покидать помещение, в котором он проживает, общаться с определенными лицами, пользоваться интернетом, отправлять и получать почтово-телеграфные отправления, управлять автомобилем или другим транспортом. Срок действия таких запретов может колебаться в пределах 12-36 месяцев.