Новости

Подписаться на RSS

Сегодня мошенническое оформление кредитов на граждан зачастую становится чуть ли не массовым явлением. Поэтому очень важным можно назвать разъяснения, которые сделал Верховный суд РФ. Высокая судебная инстанция объяснила, как следует поступать в спорных случаях, если надо удостовериться в правильности подписи клиента банка.


Президент подписал Федеральный закон «О внесении изменений в Федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве)» и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части внесудебного банкротства гражданина».

Госавтоинспекция разъяснила, когда грозит наказание за управление машиной без номеров.


Госдума приняла закон о зачислении братьев и сестер в одну школу или сад

Госдума приняла в окончательном чтении закон, который дает российским детям преимущественное право на зачисление в те начальную школу или детсад, где уже учатся их родные братья и сестры.

Такое право закрепляется в Семейном кодексе РФ. Тем самым Госдума решил проблему родителей, которые вынуждены были возить детей по разным образовательным учреждениям.

Председатель Госдумы Вячеслав Володин ранее рассказал, что отдельные регионы ранее пытались решить проблему на уровне собственного законодательства. Однако это не всегда помогало. Спикер привел в пример инцидент в Самарской области: прокуратура посчитала, что в отсутствие единого федерального требования решение региона установить приоритет для одних детей нарушает права других.

- Ситуации бывают разные, - сказал он журналистам, - иногда дети проживают вместе, но прописаны в разных местах, или семья переезжает, но школу или сад менять не собирается. В итоге образовательное учреждение, приняв на обучение одного ребенка по территориальному принципу, отказывает его брату или сестре.

Текущий порядок не способствует укреплению семьи, созданию благоприятных условий решения демографической проблемы в стране, отметил один из авторов законопроекта, председатель комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников.

Водителей без прав и повторно попавшихся за рулем предлагается отправлять под арест или на обязательные работы.

Такая инициатива прозвучала во время общественного обсуждения подготовки соответствующих поправок в Кодекс об административных правонарушениях, которое проходило на портале regulation.ru.

Максимальную уголовную ответственность за подделку документов предлагается увеличить с 2 до 3 лет колонии. Речь идет о подделке паспортов гражданина РФ и заграничных. Кроме того, попасть за решетку можно будет за изготовление фальшивых служебных удостоверений. В первую очередь тут подразумеваются документы сотрудников правоохранительных органов и спецслужб, которыми любят пользоваться мошенники.

Причем согласно законопроекту 3 года колонии будут грозить не только за изготовление таких корочек или фальшивых паспортов, но и даже просто за их хранение. Такие действия предлагается рассматривать как подготовку к использованию подложного документа.

Особо сильно будет караться изготовление или хранение поддельных корочек с разрешением на ношение табельного оружия.

Если за хранение фальшивок предлагается ввести уголовное наказание, то за предоставление ложных сведений при оформлении настоящих документов - наказывать административно. В первую очередь, речь идет о паспортах - внутреннем и заграничном. Вместо штрафа в 100 рублей россиянам будет грозить 5 тысяч рублей.

За предоставление ложной персональной информации при попытке получить, например, водительское удостоверение или другие документы, дающие владельцу какие-либо права, штраф повысят до 1 тысячи рублей.

Наказание будет введено и за приобретение и перевозку подложных официальных документов для их использования и продажи. За это будет полагаться до одного года лишения свободы либо принудительные работы на тот же срок.